Plan de Estudios

Áreas de formación

Créditos

%

Área de formación básica común
55
15
Área de formación básica particular obligatoria
288
75
Área de formación Especializante selectiva
24
6
Área de formación optativa abierta154
Número mínimo de créditos requeridos para optar por el título:
382
100

 

Área de formación Básica Común

MateriasTipoHoras teoríaHoras prácticaHoras totalesCréditosPrerrequisito
Bioética y universidad
CT
48
16
64
7
 
Sociedad y salud
CT
26
22
48
4
 
Comunicación y tecnologías de la información 
CT
1616323 
Fundamentos de anatomíaCL80169612 
Metodología de la investigaciónCT4816647 
Bioquímica humana CL80169612 
Biología molecularCL64168010Bioquímica
Totales 
362
118
480
55
 

 

 

Área de formación Básica Particular Obligatoria

MateriasTipoHoras teoríaHoras prácticaHoras totalesCréditosPrerrequisito
Alimentación y salud publicaCT5117685 
Prácticas en actividades físicasCT1717343 
Historia y epistemología de la nutriologíaS88162 
Economía y política alimentariaCT5117688
s
Fisiología humanaC1304017020Bioquímica human
Bioquímica de los alimentosCL3434687Bioquímica humana
Evaluación del estado nutricioCL515110210Historia y epistemología de la nutriología
Calculo dietético y planeación de menúsCL1751685Historia de la epistemología de la nutriología
Inocuidad de los alimentosCT1751685Bioquímica de los alimentos
Educación y comunicación social en alimentación y nutriciónCT1751685Comunicación y tecnologías de la información
Fundamentación de un proyecto en nutriciónS1751685Metodología de la investigación
Selección y preparación de alimentosCL1751685Calculo dietético y planeación de menús
Fisiopatología y nutriciónCT3434687Fisiología humana
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vidaCT3434687Cálculo dietético y planeación de menús

 

Área de Formación Básica

MateriasTipoHoras teoríaHoras prácticaHoras totalesCréditosPrerrequisito
Socio antropología de la alimentaciónCT3434687Sociedad y salud
BromatologíaCT1851685Bioquímica de los alimentos
DietéticaCT3434687Calculo dietética y planeación de menús
Protocolo de investigación en nutriciónS1751685Fundamentación de un proyecto en nutrición
Abordaje psicológico del proceso alimentario nutricioCT3417343Proceso alimentario nutricio en ciclo de la vida
Gestión organizacional de servicios de alimentosCT175110210Selección y preparación de alimentos
Cuidado alimentario nutricio en la actividad física y deporteCT1734687Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
Nutrigenetica y nutrigenomicaCT5117688Biología molecular
Epidemiologia del proceso alimentario nutricioCT3434687Alimentación y salud publica
Tecnología alimentaria apropiada a poblacionesCT515110210Producción y disponibilidad de alimentos
Análisis e interpretación de datos de investigación en nutriciónS1751685Protocolo de investigación en nutrición 
Gestión de servicios de alimentos en instituciones de saludCT515110210Selección y preparación de alimentos
Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermoCT515110210Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
Gestión de programas en alimentación y nutriciónCT3434687Gestión organizacional de los servicios de alimentos
Cuidado alimentario nutricio en el niño y adolescente enfermoCT515110210Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida

 

 

Área de formación Básica Particular Obligatoria

MateriasTipoHoras teoríaHoras prácticaHoras totalesCréditosPrerrequisito
Proyecto de vidaCT2012324 
Prevención y terapéutica con alimentosCT1717343Fisiopatología y nutrición
Comunicación científica en nutriciónS1751685Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición
Mercadotecnia de servicios y productos alimentarios nutrimentalesCT1751685Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones
Gestión de proyectos productivosCT1751685Gestión organizacional de los servicios de alimentos
Alimentación y nutrición aplicada a poblacionesCT1751685Educación y comunicación social en alimentación y nutrición
Producción y disponibilidad de alimentosCT1751685Economía y política alimentaria
Práctica profesional en ciencias de los alimentosP1715317012 
Práctica profesional en alimentación y nutrición poblacionalP1715317012 
Práctica profesional en gestión de servicios de alimentosP1715317012 
Práctica profesional en nutrición clínicaP1715317012 
Totales: 122920153244288 

 

 

Área de formación Especializante Selectiva

Orientación en Ciencias de los Alimentos

MateriasTipoHoras teoríaHoras prácticaHoras totalesCréditosPrerrequisito
Práctica profesional en Ciencias de los AlimentosP1715317012Simultanea aplicación profesional en ciencias de los alimentos
Aplicación profesional en Ciencias de los AlimentosP1715317012Simultánea a práctica profesional supervisada en ciencias de los alimentos
Totales: 3430634024

 

 

 

Orientación en Gestión  de Servicio de Alimentos

MateriasTipoHoras teoríaHoras prácticaHoras totalesCréditosPrerrequisito
Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentosP1715317012Simultánea  a aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos
Aplicación profesional en gestión de servicios de alimentosP1715317012Simultánea a prácticas profesionales supervisada en gestión de servicio de alimentos
Totales: 3430634024 

 

Orientación en Nutrición Clínica

MateriasTipoHoras teoríaHoras prácticaHoras totalesCréditosPrerrequisito
Práctica profesional supervisada en Nutrición ClínicaP1715317012Simultánea  a aplicación profesional en Nutrición Clínica
Aplicación profesional en Nutrición ClínicaP1715317012Simultánea a prácticas profesionales supervisada en Nutrición Clínica
Totales: 3430634024 

 

Orientación en Alimentación y Nutrición Poblacional

MateriasTipoHoras teoríaHoras prácticaHoras totalesCréditosPrerrequisito
Práctica profesional supervisada en Alimentación y Nutrición PoblacionalP1715317012Simultánea  a aplicación profesional en Alimentación y Nutrición Poblacional
Aplicación profesional en Alimentación y Nutrición PoblacionalP1715317012Simultánea a prácticas profesionales supervisada en Alimentación y Nutrición Clínica
Totales: 3430634024