Plan de Estudios
Áreas de formación | Créditos | % |
---|---|---|
Área de formación básica común | 55 | 15 |
Área de formación básica particular obligatoria | 288 | 75 |
Área de formación Especializante selectiva | 24 | 6 |
Área de formación optativa abierta | 15 | 4 |
Número mínimo de créditos requeridos para optar por el título: | 382 | 100 |
Área de formación Básica Común
Materias | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
---|---|---|---|---|---|---|
Bioética y universidad | CT | 48 | 16 | 64 | 7 | |
Sociedad y salud | CT | 26 | 22 | 48 | 4 | |
Comunicación y tecnologías de la información | CT | 16 | 16 | 32 | 3 | |
Fundamentos de anatomía | CL | 80 | 16 | 96 | 12 | |
Metodología de la investigación | CT | 48 | 16 | 64 | 7 | |
Bioquímica humana | CL | 80 | 16 | 96 | 12 | |
Biología molecular | CL | 64 | 16 | 80 | 10 | Bioquímica |
Totales | 362 | 118 | 480 | 55 |
Área de formación Básica Particular Obligatoria
Materias | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
---|---|---|---|---|---|---|
Alimentación y salud publica | CT | 51 | 17 | 68 | 5 | |
Prácticas en actividades físicas | CT | 17 | 17 | 34 | 3 | |
Historia y epistemología de la nutriología | S | 8 | 8 | 16 | 2 | |
Economía y política alimentaria | CT | 51 | 17 | 68 | 8 | s |
Fisiología humana | C | 130 | 40 | 170 | 20 | Bioquímica human |
Bioquímica de los alimentos | CL | 34 | 34 | 68 | 7 | Bioquímica humana |
Evaluación del estado nutricio | CL | 51 | 51 | 102 | 10 | Historia y epistemología de la nutriología |
Calculo dietético y planeación de menús | CL | 17 | 51 | 68 | 5 | Historia de la epistemología de la nutriología |
Inocuidad de los alimentos | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Bioquímica de los alimentos |
Educación y comunicación social en alimentación y nutrición | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Comunicación y tecnologías de la información |
Fundamentación de un proyecto en nutrición | S | 17 | 51 | 68 | 5 | Metodología de la investigación |
Selección y preparación de alimentos | CL | 17 | 51 | 68 | 5 | Calculo dietético y planeación de menús |
Fisiopatología y nutrición | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Fisiología humana |
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Cálculo dietético y planeación de menús |
Área de Formación Básica
Materias | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
---|---|---|---|---|---|---|
Socio antropología de la alimentación | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Sociedad y salud |
Bromatología | CT | 18 | 51 | 68 | 5 | Bioquímica de los alimentos |
Dietética | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Calculo dietética y planeación de menús |
Protocolo de investigación en nutrición | S | 17 | 51 | 68 | 5 | Fundamentación de un proyecto en nutrición |
Abordaje psicológico del proceso alimentario nutricio | CT | 34 | 17 | 34 | 3 | Proceso alimentario nutricio en ciclo de la vida |
Gestión organizacional de servicios de alimentos | CT | 17 | 51 | 102 | 10 | Selección y preparación de alimentos |
Cuidado alimentario nutricio en la actividad física y deporte | CT | 17 | 34 | 68 | 7 | Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida |
Nutrigenetica y nutrigenomica | CT | 51 | 17 | 68 | 8 | Biología molecular |
Epidemiologia del proceso alimentario nutricio | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Alimentación y salud publica |
Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones | CT | 51 | 51 | 102 | 10 | Producción y disponibilidad de alimentos |
Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición | S | 17 | 51 | 68 | 5 | Protocolo de investigación en nutrición |
Gestión de servicios de alimentos en instituciones de salud | CT | 51 | 51 | 102 | 10 | Selección y preparación de alimentos |
Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo | CT | 51 | 51 | 102 | 10 | Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida |
Gestión de programas en alimentación y nutrición | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Gestión organizacional de los servicios de alimentos |
Cuidado alimentario nutricio en el niño y adolescente enfermo | CT | 51 | 51 | 102 | 10 | Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida |
Área de formación Básica Particular Obligatoria
Materias | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
---|---|---|---|---|---|---|
Proyecto de vida | CT | 20 | 12 | 32 | 4 | |
Prevención y terapéutica con alimentos | CT | 17 | 17 | 34 | 3 | Fisiopatología y nutrición |
Comunicación científica en nutrición | S | 17 | 51 | 68 | 5 | Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición |
Mercadotecnia de servicios y productos alimentarios nutrimentales | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones |
Gestión de proyectos productivos | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Gestión organizacional de los servicios de alimentos |
Alimentación y nutrición aplicada a poblaciones | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Educación y comunicación social en alimentación y nutrición |
Producción y disponibilidad de alimentos | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Economía y política alimentaria |
Práctica profesional en ciencias de los alimentos | P | 17 | 153 | 170 | 12 | |
Práctica profesional en alimentación y nutrición poblacional | P | 17 | 153 | 170 | 12 | |
Práctica profesional en gestión de servicios de alimentos | P | 17 | 153 | 170 | 12 | |
Práctica profesional en nutrición clínica | P | 17 | 153 | 170 | 12 | |
Totales: | 1229 | 2015 | 3244 | 288 |
Área de formación Especializante Selectiva
Orientación en Ciencias de los Alimentos
Materias | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
---|---|---|---|---|---|---|
Práctica profesional en Ciencias de los Alimentos | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultanea aplicación profesional en ciencias de los alimentos |
Aplicación profesional en Ciencias de los Alimentos | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a práctica profesional supervisada en ciencias de los alimentos |
Totales: | 34 | 306 | 340 | 24 |
|
Orientación en Gestión de Servicio de Alimentos
Materias | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
---|---|---|---|---|---|---|
Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos |
Aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a prácticas profesionales supervisada en gestión de servicio de alimentos |
Totales: | 34 | 306 | 340 | 24 |
Orientación en Nutrición Clínica
Materias | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
---|---|---|---|---|---|---|
Práctica profesional supervisada en Nutrición Clínica | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a aplicación profesional en Nutrición Clínica |
Aplicación profesional en Nutrición Clínica | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a prácticas profesionales supervisada en Nutrición Clínica |
Totales: | 34 | 306 | 340 | 24 |
Orientación en Alimentación y Nutrición Poblacional
Materias | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
---|---|---|---|---|---|---|
Práctica profesional supervisada en Alimentación y Nutrición Poblacional | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a aplicación profesional en Alimentación y Nutrición Poblacional |
Aplicación profesional en Alimentación y Nutrición Poblacional | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a prácticas profesionales supervisada en Alimentación y Nutrición Clínica |
Totales: | 34 | 306 | 340 | 24 |