Plan de Estudios
Áreas de formación | Créditos | % |
|---|---|---|
| Área de formación básica común | 55 | 15 |
| Área de formación básica particular obligatoria | 288 | 75 |
| Área de formación Especializante selectiva | 24 | 6 |
| Área de formación optativa abierta | 15 | 4 |
| Número mínimo de créditos requeridos para optar por el título: | 382 | 100 |
Área de formación Básica Común
| Materias | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Bioética y universidad | CT | 48 | 16 | 64 | 7 | |
| Sociedad y salud | CT | 26 | 22 | 48 | 4 | |
| Comunicación y tecnologías de la información | CT | 16 | 16 | 32 | 3 | |
| Fundamentos de anatomía | CL | 80 | 16 | 96 | 12 | |
| Metodología de la investigación | CT | 48 | 16 | 64 | 7 | |
| Bioquímica humana | CL | 80 | 16 | 96 | 12 | |
| Biología molecular | CL | 64 | 16 | 80 | 10 | Bioquímica |
| Totales | 362 | 118 | 480 | 55 |
Área de formación Básica Particular Obligatoria
| Materias | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Alimentación y salud publica | CT | 51 | 17 | 68 | 5 | |
| Prácticas en actividades físicas | CT | 17 | 17 | 34 | 3 | |
| Historia y epistemología de la nutriología | S | 8 | 8 | 16 | 2 | |
| Economía y política alimentaria | CT | 51 | 17 | 68 | 8 | s |
| Fisiología humana | C | 130 | 40 | 170 | 20 | Bioquímica human |
| Bioquímica de los alimentos | CL | 34 | 34 | 68 | 7 | Bioquímica humana |
| Evaluación del estado nutricio | CL | 51 | 51 | 102 | 10 | Historia y epistemología de la nutriología |
| Calculo dietético y planeación de menús | CL | 17 | 51 | 68 | 5 | Historia de la epistemología de la nutriología |
| Inocuidad de los alimentos | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Bioquímica de los alimentos |
| Educación y comunicación social en alimentación y nutrición | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Comunicación y tecnologías de la información |
| Fundamentación de un proyecto en nutrición | S | 17 | 51 | 68 | 5 | Metodología de la investigación |
| Selección y preparación de alimentos | CL | 17 | 51 | 68 | 5 | Calculo dietético y planeación de menús |
| Fisiopatología y nutrición | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Fisiología humana |
| Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Cálculo dietético y planeación de menús |
Área de Formación Básica
| Materias | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Socio antropología de la alimentación | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Sociedad y salud |
| Bromatología | CT | 18 | 51 | 68 | 5 | Bioquímica de los alimentos |
| Dietética | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Calculo dietética y planeación de menús |
| Protocolo de investigación en nutrición | S | 17 | 51 | 68 | 5 | Fundamentación de un proyecto en nutrición |
| Abordaje psicológico del proceso alimentario nutricio | CT | 34 | 17 | 34 | 3 | Proceso alimentario nutricio en ciclo de la vida |
| Gestión organizacional de servicios de alimentos | CT | 17 | 51 | 102 | 10 | Selección y preparación de alimentos |
| Cuidado alimentario nutricio en la actividad física y deporte | CT | 17 | 34 | 68 | 7 | Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida |
| Nutrigenetica y nutrigenomica | CT | 51 | 17 | 68 | 8 | Biología molecular |
| Epidemiologia del proceso alimentario nutricio | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Alimentación y salud publica |
| Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones | CT | 51 | 51 | 102 | 10 | Producción y disponibilidad de alimentos |
| Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición | S | 17 | 51 | 68 | 5 | Protocolo de investigación en nutrición |
| Gestión de servicios de alimentos en instituciones de salud | CT | 51 | 51 | 102 | 10 | Selección y preparación de alimentos |
| Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo | CT | 51 | 51 | 102 | 10 | Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida |
| Gestión de programas en alimentación y nutrición | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Gestión organizacional de los servicios de alimentos |
| Cuidado alimentario nutricio en el niño y adolescente enfermo | CT | 51 | 51 | 102 | 10 | Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida |
Área de formación Básica Particular Obligatoria
| Materias | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Proyecto de vida | CT | 20 | 12 | 32 | 4 | |
| Prevención y terapéutica con alimentos | CT | 17 | 17 | 34 | 3 | Fisiopatología y nutrición |
| Comunicación científica en nutrición | S | 17 | 51 | 68 | 5 | Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición |
| Mercadotecnia de servicios y productos alimentarios nutrimentales | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones |
| Gestión de proyectos productivos | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Gestión organizacional de los servicios de alimentos |
| Alimentación y nutrición aplicada a poblaciones | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Educación y comunicación social en alimentación y nutrición |
| Producción y disponibilidad de alimentos | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Economía y política alimentaria |
| Práctica profesional en ciencias de los alimentos | P | 17 | 153 | 170 | 12 | |
| Práctica profesional en alimentación y nutrición poblacional | P | 17 | 153 | 170 | 12 | |
| Práctica profesional en gestión de servicios de alimentos | P | 17 | 153 | 170 | 12 | |
| Práctica profesional en nutrición clínica | P | 17 | 153 | 170 | 12 | |
| Totales: | 1229 | 2015 | 3244 | 288 |
Área de formación Especializante Selectiva
Orientación en Ciencias de los Alimentos
| Materias | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Práctica profesional en Ciencias de los Alimentos | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultanea aplicación profesional en ciencias de los alimentos |
| Aplicación profesional en Ciencias de los Alimentos | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a práctica profesional supervisada en ciencias de los alimentos |
| Totales: | 34 | 306 | 340 | 24 |
|
Orientación en Gestión de Servicio de Alimentos
| Materias | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos |
| Aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a prácticas profesionales supervisada en gestión de servicio de alimentos |
| Totales: | 34 | 306 | 340 | 24 |
Orientación en Nutrición Clínica
| Materias | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Práctica profesional supervisada en Nutrición Clínica | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a aplicación profesional en Nutrición Clínica |
| Aplicación profesional en Nutrición Clínica | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a prácticas profesionales supervisada en Nutrición Clínica |
| Totales: | 34 | 306 | 340 | 24 |
Orientación en Alimentación y Nutrición Poblacional
| Materias | Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Práctica profesional supervisada en Alimentación y Nutrición Poblacional | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a aplicación profesional en Alimentación y Nutrición Poblacional |
| Aplicación profesional en Alimentación y Nutrición Poblacional | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a prácticas profesionales supervisada en Alimentación y Nutrición Clínica |
| Totales: | 34 | 306 | 340 | 24 |

