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Perfil de egreso

El egresado de Ingeniería Agroindustrial tiene la siguiente orientación profesional:

Profesionista que planea y optimiza cadenas agroalimentarias, dándole valor agregado a la materia prima mediante la aplicación de tecnologías para la conservación y/o transformación de productos con calidad y de bajo impacto ambiental. Gestiona, formula y evalúa proyectos empresariales en el ámbito agroindustria, participando en actividades de comercialización, Actúa con ética en el ejercicio de su profesión.

Asimismo, contará con los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores para un ejercicio profesional integral:

  • Conocimientos:
    • Reconoce los sistemas de producción agropecuaria para la generación de materia prima;
    • Identifica, analiza y utiliza propiedades de la materia prima, tomando en cuenta su origen y características;
    • Conoce y aplica metodologías de investigación para la búsqueda de información y generación de nuevos conocimientos;
    • Reconoce e implementa los principios científicos y tecnológicos para la conservación, transformación, mejoramiento e innovación de productos agroindustriales;
    • Define procesos e identifica maquinaria para lo generación de productos agroindustriales; sistemas de calidad que permitan monitorear procesos;
    • Describe las tendencias del sector productivo, de transformación y de consumo, así como las políticas agroalimentarias y de desarrollo rural en México, para identificar áreas de oportunidad;
    • Domina los conocimientos administrativos y financieros necesarios para diseñar y emprender una agroindustria productiva, apoyado en un plan de negocios y una estrategia de comercialización.
  • Habilidades:
    • Identifica y gestiono la obtención de recursos para el desarrollo de proyectos;
    • Lidera y orienta, eficientemente, actividades productivas del sector Agroalimentario;
    • Resuelve con eficiencia los problemas técnicos propios de su profesión aplicando sus conocimientos en la mejora y operación de procesos.
  • Actitudes:
    • Interactúa y participa con iniciativo, ante diferentes situaciones dentro de su ámbito profesional;
    • Ejerce con disposición y voluntad las actividades propias de su formación;
    • Atiende y enfrenta problemas del sector agroalimentario con creatividad y pertinencia, siempre en la búsqueda de soluciones eficientes;
    • Es crítico y analítico en la resolución de problemáticos;
    • Promueve e integra equipos de trabajo para el logro de metas.
  • Valores
    • Respeta a los individuos y promueve la equidad;
    • Ejerce con ética profesional en el sector productivo;
    • Actúa con honestidad ante las diversas circunstancias que se presentan;
    • Reconoce el importante valor del ámbito ecológico y actúa con responsabilidad en el ejercicio de su profesión.