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Nuevo Plan de estudios

Áreas de formación

Créditos

%

Área de Formación Básica Común Obligatoria 88 22
Área de Formación Básica Particular Obligatoria 57 15
Área de Formación Especializante Obligatoria 225 57
Área de Formación Optativa Abierta 24 6
Número mínimo de créditos para optar por el título 394 100

 

Área de formación básica común obligatoria

Materias

Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisito
Química orgánica 
CT
60
40
100
11
 
Química inorgánica
CT
60
40
100
11
 
Física I
CT
60
20
80
9
 
Estadística
CT
60
20
80
9
 
Informática
CT
40
40
80
8
 
Física II
CT
60
20
80
9
 
Metodología de investigación
CT
40
60
100
9
 
Precálculo
CT
60
40
100
11
 
Cálculo diferencial e integral
CT
60
40
100
11
 

Totales

  500 320 820 88  


Área de formación básica particular obligatoria

Materias

Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisito
Introducción a la agroindustria
CT
40
40
80
8
 
Botánica descriptiva
CT
40
40
80
8
 
Bioquímica
CT
60
20
80
9
 
Microbiología
CT
40
40
80
8
 
Diseños experimentales
CT
40
20
60
6
 
Evaluación sensorial de alimentos
CT
40
20
60
6
 
Administración CT 20 40 60 6  
Contabilidad CT 40 20 60 6  
Totales:   320 240 560 57  

 

Área de formación especializante obligatoria

Materias

Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisito
Sistemas de producción agrícola
CT
40
40
80
8
 
Sistemas de producción pecuaria
CT
40
40
80
8
 
Bioquímica de alimentos
CT
40
40
80
8
 
Fisicoquímica
CT
40
40
80
8
 
Proceso de separación I
CT
40
60
100
9
 
Proceso de separación II
CT
40
60
100
9
 
Ingeniería ambiental
CT
60
40
100
11
 
Recursos humanos
CT
40
20
60
6
 
Inocuidad en la industria alimentaria
CT
60
40
100
11
 
Análisis de alimentos
CT
40
40
80
8
 
Balance de materia y energía CT 40 60 100 9  
Diseños de procesos agroindustriales CT 20 60 80 7  
Gestión de la calidad CT 60 60 120 12  
Instrumentación y automatización (Control de procesos) CT 40 40 80 8  
Biotecnología de alimentos (introducción) CT 20 40 60 6  
Tecnología de la leche CT 40 60 100 9  
Tecnología del huevo CT 40 60 100 9  
Tecnología de cereales y oleaginosas CT 40 60 100 9  
Tecnología de frutas y hortalizas CT 40 60 100 9  
Tecnología de productos fermentados CT 40 60 100 9  
Tecnología de la carne CT 40 60 100 9  
Mercado y comercialización de productos agroindustriales CT 60 0 60 8  
Formulación y evaluación de proyectos de inversión CT 60 20 80 9  
Gerencia para la toma de decisiones en los negocios CT 40 20 60 6  
Prácticas profesionales P 0 0 0 20  
Totales:  
1020
1080
2100
225
 

 

Área de formación optativa

Materias

Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisito
Panificación
CT
40
20
60
6
 
Bioética
CT
20
40
60
6
 
Producción y transformación acuícola
CT
20
40
60
6
 
Economía
CT
20
40
60
6
 
Almacenamiento y empaque
CT
40
20
60
6
 
Seguridad e higiene industrial
CT
40
20
60
6
 
Estadística avanzada
CT
40
20
60
6
 
Psicología ambiental
CT
40
20
60
6
 
Taller de comunicación
CT
40
20
60
6
 
Elaboración y redacción de documentos científicos
CT
40
20
60
6
 
Seminario de redacción
CT
40
40
80
8
 
Tecnología azucarera y otros endulcorantes
CT
40
20
60
6
 
Seminario de titulación
CT
20
40
60
6
 
Tópicos Selectos I
CT
40
20
60
6
 
Tópicos Selectos II CT 20 40 60 6