Nuevo Plan de estudios

Áreas de formación

Créditos

%

Área de Formación Básica Común Obligatoria 88 22
Área de Formación Básica Particular Obligatoria 57 15
Área de Formación Especializante Obligatoria 225 57
Área de Formación Optativa Abierta 24 6
Número mínimo de créditos para optar por el título 394 100

 

Área de formación básica común obligatoria

Materias

Clave  Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisito
Química orgánica 
 
CT
60
40
100
11
 
Química inorgánica
 
CT
60
40
100
11
 
Física I
 
CT
60
20
80
9
 
Estadística
 
CT
60
20
80
9
 
Informática
 
CT
40
40
80
8
 
Física II
 
CT
60
20
80
9
 
Metodología de investigación
 
CT
40
60
100
9
 
Precálculo
 
CT
60
40
100
11
 
Cálculo diferencial e integral
 
CT
60
40
100
11
 

Totales

    500 320 820 88  


Área de formación básica particular obligatoria

Materias

Clave  Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisito
Introducción a la agroindustria
 
CT
40
40
80
8
 
Botánica descriptiva
 
CT
40
40
80
8
 
Bioquímica
 
CT
60
20
80
9
 
Microbiología
 
CT
40
40
80
8
 
Diseños experimentales
 
CT
40
20
60
6
 
Evaluación sensorial de alimentos
 
CT
40
20
60
6
 
Administración   CT 20 40 60 6  
Contabilidad   CT 40 20 60 6  
Totales:     320 240 560 57  

 

Área de formación especializante obligatoria

Materias

Clave  Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisito
Sistemas de producción agrícola
 
CT
40
40
80
8
 
Sistemas de producción pecuaria
 
CT
40
40
80
8
 
Bioquímica de alimentos
 
CT
40
40
80
8
 
Fisicoquímica
 
CT
40
40
80
8
 
Proceso de separación I
 
CT
40
60
100
9
 
Proceso de separación II
 
CT
40
60
100
9
 
Ingeniería ambiental
 
CT
60
40
100
11
 
Recursos humanos
 
CT
40
20
60
6
 
Inocuidad en la industria alimentaria
 
CT
60
40
100
11
 
Análisis de alimentos
 
CT
40
40
80
8
 
Balance de materia y energía   CT 40 60 100 9  
Diseños de procesos agroindustriales   CT 20 60 80 7  
Gestión de la calidad   CT 60 60 120 12  
Instrumentación y automatización (Control de procesos)   CT 40 40 80 8  
Biotecnología de alimentos (introducción)   CT 20 40 60 6  
Tecnología de la leche   CT 40 60 100 9  
Tecnología del huevo   CT 40 60 100 9  
Tecnología de cereales y oleaginosas   CT 40 60 100 9  
Tecnología de frutas y hortalizas   CT 40 60 100 9  
Tecnología de productos fermentados   CT 40 60 100 9  
Tecnología de la carne   CT 40 60 100 9  
Mercado y comercialización de productos agroindustriales   CT 60 0 60 8  
Formulación y evaluación de proyectos de inversión   CT 60 20 80 9  
Gerencia para la toma de decisiones en los negocios   CT 40 20 60 6  
Prácticas profesionales   P 0 0 0 20  
Totales:    
1020
1080
2100
225
 

 

Área de formación optativa

Materias

Clave  Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisito
Panificación
 
CT
40
20
60
6
 
Bioética
 
CT
20
40
60
6
 
Producción y transformación acuícola
 
CT
20
40
60
6
 
Economía
 
CT
20
40
60
6
 
Almacenamiento y empaque
 
CT
40
20
60
6
 
Seguridad e higiene industrial
 
CT
40
20
60
6
 
Estadística avanzada
 
CT
40
20
60
6
 
Psicología ambiental
 
CT
40
20
60
6
 
Taller de comunicación
 
CT
40
20
60
6
 
Elaboración y redacción de documentos científicos
 
CT
40
20
60
6
 
Seminario de redacción
 
CT
40
40
80
8
 
Tecnología azucarera y otros endulcorantes
 
CT
40
20
60
6
 
Seminario de titulación
 
CT
20
40
60
6
 
Tópicos Selectos I
 
CT
40
20
60
6
 
Tópicos Selectos II   CT 20 40 60 6