Plan de estudios
|
Áreas de formación |
Créditos |
% |
|---|---|---|
| Área de Formación Básica Común Obligatoria | 88 | 22 |
| Área de Formación Básica Particular Obligatoria | 57 | 15 |
| Área de Formación Especializante Obligatoria | 225 | 57 |
| Área de Formación Optativa Abierta | 24 | 6 |
| Número mínimo de créditos para optar por el título | 394 | 100 |
Área de formación básica común obligatoria
|
Materias |
Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
| Química orgánica |
CT
|
60
|
40
|
100
|
11
|
|
| Química inorgánica |
CT
|
60
|
40
|
100
|
11
|
|
| Física I |
CT
|
60
|
20
|
80
|
9
|
|
| Estadística |
CT
|
60
|
20
|
80
|
9
|
|
| Informática |
CT
|
40
|
40
|
80
|
8
|
|
| Física II |
CT
|
60
|
20
|
80
|
9
|
|
| Metodología de investigación |
CT
|
40
|
60
|
100
|
9
|
|
| Precálculo |
CT
|
60
|
40
|
100
|
11
|
|
| Cálculo diferencial e integral |
CT
|
60
|
40
|
100
|
11
|
|
|
Totales |
500 | 320 | 820 | 88 |
Área de formación básica particular obligatoria
|
Materias |
Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
| Introducción a la agroindustria |
CT
|
40
|
40
|
80
|
8
|
|
| Botánica descriptiva |
CT
|
40
|
40
|
80
|
8
|
|
| Bioquímica |
CT
|
60
|
20
|
80
|
9
|
|
| Microbiología |
CT
|
40
|
40
|
80
|
8
|
|
| Diseños experimentales |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
| Evaluación sensorial de alimentos |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
| Administración | CT | 20 | 40 | 60 | 6 | |
| Contabilidad | CT | 40 | 20 | 60 | 6 | |
| Totales: | 320 | 240 | 560 | 57 |
Área de formación especializante obligatoria
|
Materias |
Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
| Sistemas de producción agrícola |
CT
|
40
|
40
|
80
|
8
|
|
| Sistemas de producción pecuaria |
CT
|
40
|
40
|
80
|
8
|
|
| Bioquímica de alimentos |
CT
|
40
|
40
|
80
|
8
|
|
| Fisicoquímica |
CT
|
40
|
40
|
80
|
8
|
|
| Proceso de separación I |
CT
|
40
|
60
|
100
|
9
|
|
| Proceso de separación II |
CT
|
40
|
60
|
100
|
9
|
|
| Ingeniería ambiental |
CT
|
60
|
40
|
100
|
11
|
|
| Recursos humanos |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
| Inocuidad en la industria alimentaria |
CT
|
60
|
40
|
100
|
11
|
|
| Análisis de alimentos |
CT
|
40
|
40
|
80
|
8
|
|
| Balance de materia y energía | CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
| Diseños de procesos agroindustriales | CT | 20 | 60 | 80 | 7 | |
| Gestión de la calidad | CT | 60 | 60 | 120 | 12 | |
| Instrumentación y automatización (Control de procesos) | CT | 40 | 40 | 80 | 8 | |
| Biotecnología de alimentos (introducción) | CT | 20 | 40 | 60 | 6 | |
| Tecnología de la leche | CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
| Tecnología del huevo | CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
| Tecnología de cereales y oleaginosas | CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
| Tecnología de frutas y hortalizas | CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
| Tecnología de productos fermentados | CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
| Tecnología de la carne | CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
| Mercado y comercialización de productos agroindustriales | CT | 60 | 0 | 60 | 8 | |
| Formulación y evaluación de proyectos de inversión | CT | 60 | 20 | 80 | 9 | |
| Gerencia para la toma de decisiones en los negocios | CT | 40 | 20 | 60 | 6 | |
| Prácticas profesionales | P | 0 | 0 | 0 | 20 | |
| Totales: |
1020
|
1080
|
2100
|
225
|
Área de formación optativa
|
Materias |
Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
| Panificación |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
| Bioética |
CT
|
20
|
40
|
60
|
6
|
|
| Producción y transformación acuícola |
CT
|
20
|
40
|
60
|
6
|
|
| Economía |
CT
|
20
|
40
|
60
|
6
|
|
| Almacenamiento y empaque |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
| Seguridad e higiene industrial |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
| Estadística avanzada |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
| Psicología ambiental |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
| Taller de comunicación |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
| Elaboración y redacción de documentos científicos |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
| Seminario de redacción |
CT
|
40
|
40
|
80
|
8
|
|
| Tecnología azucarera y otros endulcorantes |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
| Seminario de titulación |
CT
|
20
|
40
|
60
|
6
|
|
| Tópicos Selectos I |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
| Tópicos Selectos II | CT | 20 | 40 | 60 | 6 |

