Perfil de egreso
El egresado de Ingeniería Agroindustrial tiene la siguiente orientación profesional:
Profesionista que planea y optimiza cadenas agroalimentarias, dándole valor agregado a la materia prima mediante la aplicación de tecnologías para la conservación y/o transformación de productos con calidad y de bajo impacto ambiental. Gestiona, formula y evalúa proyectos empresariales en el ámbito agroindustria, participando en actividades de comercialización, Actúa con ética en el ejercicio de su profesión.
Asimismo, contará con los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores para un ejercicio profesional integral:
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Conocimientos:
- Reconoce los sistemas de producción agropecuaria para la generación de materia prima;
- Identifica, analiza y utiliza propiedades de la materia prima, tomando en cuenta su origen y características;
- Conoce y aplica metodologías de investigación para la búsqueda de información y generación de nuevos conocimientos;
- Reconoce e implementa los principios científicos y tecnológicos para la conservación, transformación, mejoramiento e innovación de productos agroindustriales;
- Define procesos e identifica maquinaria para lo generación de productos agroindustriales; sistemas de calidad que permitan monitorear procesos;
- Describe las tendencias del sector productivo, de transformación y de consumo, así como las políticas agroalimentarias y de desarrollo rural en México, para identificar áreas de oportunidad;
- Domina los conocimientos administrativos y financieros necesarios para diseñar y emprender una agroindustria productiva, apoyado en un plan de negocios y una estrategia de comercialización.
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Habilidades:
- Identifica y gestiono la obtención de recursos para el desarrollo de proyectos;
- Lidera y orienta, eficientemente, actividades productivas del sector Agroalimentario;
- Resuelve con eficiencia los problemas técnicos propios de su profesión aplicando sus conocimientos en la mejora y operación de procesos.
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Actitudes:
- Interactúa y participa con iniciativo, ante diferentes situaciones dentro de su ámbito profesional;
- Ejerce con disposición y voluntad las actividades propias de su formación;
- Atiende y enfrenta problemas del sector agroalimentario con creatividad y pertinencia, siempre en la búsqueda de soluciones eficientes;
- Es crítico y analítico en la resolución de problemáticos;
- Promueve e integra equipos de trabajo para el logro de metas.
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Valores
- Respeta a los individuos y promueve la equidad;
- Ejerce con ética profesional en el sector productivo;
- Actúa con honestidad ante las diversas circunstancias que se presentan;
- Reconoce el importante valor del ámbito ecológico y actúa con responsabilidad en el ejercicio de su profesión.