Plan de estudios
Áreas de formación |
Créditos |
% |
---|---|---|
Área de Formación Básica Común Obligatoria | 88 | 22 |
Área de Formación Básica Particular Obligatoria | 57 | 15 |
Área de Formación Especializante Obligatoria | 225 | 57 |
Área de Formación Optativa Abierta | 24 | 6 |
Número mínimo de créditos para optar por el título | 394 | 100 |
Área de formación básica común obligatoria
Materias |
Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
Química orgánica |
CT
|
60
|
40
|
100
|
11
|
|
Química inorgánica |
CT
|
60
|
40
|
100
|
11
|
|
Física I |
CT
|
60
|
20
|
80
|
9
|
|
Estadística |
CT
|
60
|
20
|
80
|
9
|
|
Informática |
CT
|
40
|
40
|
80
|
8
|
|
Física II |
CT
|
60
|
20
|
80
|
9
|
|
Metodología de investigación |
CT
|
40
|
60
|
100
|
9
|
|
Precálculo |
CT
|
60
|
40
|
100
|
11
|
|
Cálculo diferencial e integral |
CT
|
60
|
40
|
100
|
11
|
|
Totales |
500 | 320 | 820 | 88 |
Área de formación básica particular obligatoria
Materias |
Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
Introducción a la agroindustria |
CT
|
40
|
40
|
80
|
8
|
|
Botánica descriptiva |
CT
|
40
|
40
|
80
|
8
|
|
Bioquímica |
CT
|
60
|
20
|
80
|
9
|
|
Microbiología |
CT
|
40
|
40
|
80
|
8
|
|
Diseños experimentales |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
Evaluación sensorial de alimentos |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
Administración | CT | 20 | 40 | 60 | 6 | |
Contabilidad | CT | 40 | 20 | 60 | 6 | |
Totales: | 320 | 240 | 560 | 57 |
Área de formación especializante obligatoria
Materias |
Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
Sistemas de producción agrícola |
CT
|
40
|
40
|
80
|
8
|
|
Sistemas de producción pecuaria |
CT
|
40
|
40
|
80
|
8
|
|
Bioquímica de alimentos |
CT
|
40
|
40
|
80
|
8
|
|
Fisicoquímica |
CT
|
40
|
40
|
80
|
8
|
|
Proceso de separación I |
CT
|
40
|
60
|
100
|
9
|
|
Proceso de separación II |
CT
|
40
|
60
|
100
|
9
|
|
Ingeniería ambiental |
CT
|
60
|
40
|
100
|
11
|
|
Recursos humanos |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
Inocuidad en la industria alimentaria |
CT
|
60
|
40
|
100
|
11
|
|
Análisis de alimentos |
CT
|
40
|
40
|
80
|
8
|
|
Balance de materia y energía | CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
Diseños de procesos agroindustriales | CT | 20 | 60 | 80 | 7 | |
Gestión de la calidad | CT | 60 | 60 | 120 | 12 | |
Instrumentación y automatización (Control de procesos) | CT | 40 | 40 | 80 | 8 | |
Biotecnología de alimentos (introducción) | CT | 20 | 40 | 60 | 6 | |
Tecnología de la leche | CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
Tecnología del huevo | CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
Tecnología de cereales y oleaginosas | CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
Tecnología de frutas y hortalizas | CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
Tecnología de productos fermentados | CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
Tecnología de la carne | CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
Mercado y comercialización de productos agroindustriales | CT | 60 | 0 | 60 | 8 | |
Formulación y evaluación de proyectos de inversión | CT | 60 | 20 | 80 | 9 | |
Gerencia para la toma de decisiones en los negocios | CT | 40 | 20 | 60 | 6 | |
Prácticas profesionales | P | 0 | 0 | 0 | 20 | |
Totales: |
1020
|
1080
|
2100
|
225
|
Área de formación optativa
Materias |
Tipo | Horas teoría | Horas práctica | Horas totales | Créditos | Prerrequisito |
Panificación |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
Bioética |
CT
|
20
|
40
|
60
|
6
|
|
Producción y transformación acuícola |
CT
|
20
|
40
|
60
|
6
|
|
Economía |
CT
|
20
|
40
|
60
|
6
|
|
Almacenamiento y empaque |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
Seguridad e higiene industrial |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
Estadística avanzada |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
Psicología ambiental |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
Taller de comunicación |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
Elaboración y redacción de documentos científicos |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
Seminario de redacción |
CT
|
40
|
40
|
80
|
8
|
|
Tecnología azucarera y otros endulcorantes |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
Seminario de titulación |
CT
|
20
|
40
|
60
|
6
|
|
Tópicos Selectos I |
CT
|
40
|
20
|
60
|
6
|
|
Tópicos Selectos II | CT | 20 | 40 | 60 | 6 |