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Salud e integridad para el ganado lechero

  • 17 Abr 2023
  • 17 Abr 2023
  • 17 Abr 2023
  • 17 Abr 2023

El Centro Universitario de los Altos en conjunto con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos llevaron a cabo el evento “2023 México Roadshow de Genética y Nutrición del Ganado de Leche” evento dirigido a estudiantes, académicos y productores lecheros de la Región de los Altos.
 
Agradeciendo la asistencia de la (USDA) y de los presentes, el Director de la División de Ciencias Agropecuarias e Ingeniarías de CUAltos. Edgar E. Pulido Chávez, dio la bienvenida como acto inaugural del evento acompañado de Joon Slette, Director de la Oficina Agro-comercial de la (USDA) y Emilio Octavio Berumen González, Secretario Técnico de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco.
 
La Dra. Mireille Chaine, maestra en la Universidad de Idaho y consultora del USLGE, dio inicio con la ponencia sobre “El manejo de terneras lecheras”, en el que habló sobre la importancia de la calidad en la alimentación y las características que debe tener como son: los componentes texturizados, melaza y que esté seco y fresco, así mismo hablo sobre el prevenir el estrés por calor proporcionando mucha agua, mejorar la circulación del aire en interiores, así como tenerlas en áreas sombreadas.
 
Con el tema “Utilizando razas cárnicas en ganado lechero” tema que abordó el Consultor de la USLGE, Carlos Peña en el que comentó que entre el 60 y 70% de las granjas en México utilizaban inseminación artificial, así como una gran cantidad considerable de carne de res producida a nivel nacional tiene origen en las granjas lecheras.
 
“La alimentación en vacas de alta producción”, agregó el Dr. Rubén Aguilera consultor de U.S Grains Council (USGC), “algunos de los criterios importantes para formular dietas de vacas en el consumo de materia seca y que la cantidad de materia seca sea consumida depende del peso vivo, del nivel de producción, la etapa de lactación, condiciones ambientales, así como el manejo y la condición corporal y algunos requerimientos nutricionales como lo son la energía, proteína, minerales y la micro flora ruminal”.
 
Culminó el evento con la ponencia del Dr. Nicolás Arias Villegas, consultor de U.S Grains Council (USGC) con el tema “Uso eficiente de la proteína en vacas lecheras” agregando que una vaca de alta producción se define por su alta conversión alimenticia igual o superior al 1.6, aquella que por cada 26 kilos de materia seca debe producir al menos 41 kilos de leche.
 
En el Acto de clausura la especialista en marketing en agricultura de la oficina de Agro-comercial del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), Denise Soria quién agradeció la participación de los ponentes y la asistencia de estudiantes, académicos y público en general.
 
 
Atentamente
“Piensa y Trabaja”
“2023, Año del fomento a la formación integral con una Red de Centros y Sistemas Multitemáticos”
Tepatitlán de Morelos, Jalisco.
17 de abril del 2023
Texto: Joel Castellanos