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Recibe Pérez Larios, académico de CUAltos, premio Nacional de Ciencia y Tecnología

  • 27 Nov 2021
  • 27 Nov 2021

Con el proyecto “Efecto de la termosonicación al vacío en la inactivación de Escherichia coli y Staphylococcus aureus, polifenol oxidasa y la calidad en los parámetros del puré de guanábana”. Alejandro Pérez Larios Investigador del CUAltos y su equipo reciben este premio  otorgado a más de mil científicos e investigadores mexicanos.
 
Para elegir a los trabajos ganadores, el jurado calificador considera los siguientes aspectos: Calidad de su contenido y presentación,  Impacto en el desarrollo de los conocimientos científicos y tecnológicos en el campo de los alimentos y bebidas y contribución a la mejora nutricional, social, económica y/o uso racional del agua en México.
 
“El proyecto está basado en el consumo de puré de frutas es muy recomendable principalmente. por su contenido nutricional y beneficios para la salud (Pérez-Beltrán et al., 2018). Desafortunadamente, los purés de frutas pueden deteriorarse rápidamente debido al crecimiento microbiano, pardeamiento enzimático y cambios químicos y físicos si no se procesan adecuadamente (Falguera et al., 2012). La pasteurización térmica es el tratamiento térmico más común que se aplica a los productos a base de frutas, en particular los purés de frutas. Proporciona una excelente estabilidad microbiana y enzimática y prolonga la vida útil de los alimentos” Explicó  Alejandro Pérez.
 
El equipo está conformado por Oscar G. Martínez-Moreno, Luis M. Anaya-Esparza, Jorge A. Sánchez-Burgos, Libier Meza-Espinoza, Alejandro Pérez-Larios, J. Emanuel Bojorquez-Quintal, Efigenia Montalvo-González y Alejandro Pérez Larios.
 
Aunque fue un trabajo donde participamos varios investigadores y todos aportamos, las investigaciones que se realizan en CUAltos son de gran importancia para el desarrollo y la calidad agroindustrial.
 
El Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos fue creado por la Industria Mexicana de Coca-Cola hace 45 años que se han otorgado reconocimientos, premiando trabajos que son de gran valor dentro de los procesos de producción, industrialización y exportación de productos mexicanos que ahora están disponibles a nivel nacional e internacional.
 

El Jurado Calificador del PNCTA está integrado por un prestigiado grupo de 16 investigadores reconocidos a nivel nacional e internacional, que evalúan todos los trabajos que se reciben en cada edición y a su vez están encargados de determinar a los ganadores de las distintas categorías.
 
Atentamente
“Piensa y Trabaja”
"Año del legado de Fray Antonio Alcalde en Guadalajara"
Tepatitlán de Morelos, Jalisco.
 27 de noviembre de 2021
Texto: Joel Castellanos