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La investigación agropecuaria une al CUAltos con la UAEM

  • 23 Nov 2019
  • 23 Nov 2019
Estudiantes de la UAEM realizan investigación agropecuaria en CUAltos
Una estancia de dos meses fue suficiente para que a través de los laboratorios de forrajes del Centro Universitario de Los Altos, Julisa Gómez Jaimes y José Antonio Arzarte Jiménez, estudiantes del séptimo semestre de la ingeniería en Agronomía y Zootecnia de la  Universidad Autónoma del Estado de México, realizaran una investigación sobre nutrición animal.
 
La estrecha relación de la Universidad Autónoma del Estado de México y la Universidad de Guadalajara, a través del CUAltos, data de hace varios años, en los que se ha establecido un constante intercambio de académicos, investigadores y estudiantes del área agropecuaria. Esta relación ha facilitado la creación de proyectos conjuntos.
 
De la mano del doctor Humberto Ramírez Vega, profesor titular del área de Ciencias Biológicas y Agropecuarias del CUAltos, responsable del laboratorio de forrajes del campus, los alumnos de la UAEMex se especializaron en técnicas de laboratorio para el análisis de la calidad de alimentos para ganado, además se les enseñó el manejo de la post cosecha para preparar muestras de forrajes y medir la calidad de estas.
 
“Los alumnos vinieron a entrenarse en las diversas técnicas de análisis de laboratorio que tenemos para evaluar la calidad de los forrajes. A su vez participaron en la evaluación de las variedades híbridos que tenemos, a través de ensayos en el INIFAP. Ellos nos ayudaron a cosechar y evaluar estos híbridos dentro del sistema que tenemos del temporal”, comentó el profesor.
 
Para los dos estudiantes, el CUAltos resultó la opción más atractiva para enfocarse en el área experimental del rubro agrícola, en específico, de la nutrición animal.
 
“Estuvimos trabajando con técnica de producción gas in vitro que simula la digestibilidad del rumen y estuvimos evaluando las variables de maíces híbridos y criollos. También asesoramos a productores de la región en materia de nutrición animal. Trabajamos un proyecto para evaluar las grasas de sobrepaso y evaluación en probióticos en rumiantes, todo en conjunto con profesores del CUAltos”.
 

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"Piensa y trabaja"

Tepatitlán de Morelos, Jalisco

23 de noviembre de 2019

Texto: Cinthya Gómez