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Inician Jornadas de Actualización Agropecuaria 2016

Impartir talleres y conferencias que complementen los planes de estudio de las carreras de Ingeniería en Sistemas Pecuarios, Médico Veterinario e Ingeniería en Agroindustrias, son los fines en común de las Primeras Jornadas de Actualización Agropecuaria que se inauguraron hoy en el Centro Universitario de Los Altos.

Las Jornadas contarán con actividades impartidas por profesionales en las distintas materias, como investigadores del Centro Universitario de Ciencias Biológicas (CUCBA), la Universidad Autónoma de Aguascalientes, y el Instituto Nacional De Investigaciones Forestales, Agrícolas Y Pecuarias (INIFAP).

La elaboración de alimentos funcionales para seres humanos, la comercialización y exportación de grandes y pequeñas especies, la actualización en la producción de materias primas y la trata de animales de trabajo pesado, son algunos de los principales temas que se buscan tocar durante estos eventos, ya que todos ellos tienen un impacto directo en la economía y desarrollo de la región de Los Altos.

Durante la ceremonia de inauguración, la Rectora del Centro Universitario de Los Altos, la Dra. Leticia Leal Moya, resaltó que “es muy necesario tener este evento para los jóvenes de estas carreras. Resulta muy pertinente puesto que la carrera de Veterinaria recién fue reconocida por organismos a nivel internacional, resulta indispensable estar a la vanguardia en estos temas y cumplirla de manera particular a la región".

Uno de los objetivos directos de la Ingeniería en Agroindustrias es la elaboración de alimentos funcionales que abonen a la calidad de vida de los consumidores. Es por eso que el coordinador de esta ingeniería, el maestro Jorge Eduardo Olmos Cornejo, consideró que uno de los talleres más relevantes para dicha carrera es el de Chocolatería y Confitería, impartido por la maestra María Magdalena Ramírez Gómez, de la Universidad Autónoma de Aguascalientes.

“Este taller tendrá mucha relevancia, ya que es un área prácticamente nueva  para los alumnos del CUAltos. Es un tema de moda. Con la creación de este tipo de alimentos buscamos objetivos como el impacto positivo de los alimentos en los consumidores, tales como el control del azúcar, mejoramiento de pacientes con cáncer; o hasta prevenirlo, detener el desarrollo de alzhéimer, o mejorar el funcionamiento de ligamentos y tejidos”,  agregó Olmos Cornejo.

En la rama de la veterinaria, se impartirán talleres en la trata de ganado ovino, equino, y vacuno. Dentro de estos se piensa ahondar en la concientización de la trata a las especies que participan directamente en las actividades del campo. Los equinos, en particular, son quienes más sufren este tipo de mal trato, ya que “no nos preocupamos por la calidad de vida de un animal tan útil en el ámbito agropecuario, los animales se deberían de atender médicamente de la misma forma que se atiende a un humano”, consignó Jorge Olmos.

Otro importante tema a tratar es el análisis del aumento en el índice de muerte de colmenas en el Estado de Jalisco, ya que especialistas del CUSur han detectado que ciertos productos químicos implementados en las actividades agropecuarias están afectando el número de la población de abejas del Estado.

La actualización en temas de punta debido a los rápidos cambios de la globalización, es otra de las coyunturas que se trabajarán a lo largo de esta semana de actividades para fortalecer el perfil de los egresados de las carreras inmiscuidas. Así lo aseguró la coordinadora de la Ingeniería en Sistemas Pecuarios, la maestra Carmen Leticia Orozco López, ya que “la experiencia que los ponentes les compartirán a los alumnos puede ser clave para el mejoramiento en los hábitos y la experiencia de ellos, ya que serán punta de lanza en su inclusión dentro del panorama laboral.”

Las conferencias de las Jornadas de Actualización Agropecuaria son abiertas al público en general y se realizarán hasta día viernes 15 de abril, los talleres en cambio no lo serán.