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Analizan expertos el impacto del calentamiento global en la producción de maíz

Concientizar a la sociedad sobre el calentamiento global que afecta directamente a los ecosistemas fue un tema que se abordó en el Foro Internacional de la Madre Tierra, organizado por Javier García de Alba, Jefe de la División de Ciencias Agropecuarias e Ingenierías del CUAltos, con la ponencia de expertos en lo temas de la tierra y cultivos.
 
German Mingramm Yarza, Ingeniero Agrónomo quien abordó el tema sobre la historia del maíz y su impacto en el planeta, la integración del maíz con el medio ambiente y la rotación e intercalado de cultivos, así como las limitaciones de agua para estos, algunas de las limitaciones que se ha enfrentado es el abuso de agroquímicos en la tierra.
 
“El maíz es un cultivo fundamental en la humanidad y que ha sido utilizado para el establecimiento de varias civilizaciones, así como con el paso del tiempo ha tenido distintos manejos de acuerdo a las diferentes épocas ya que, pues en cada una se orienta a sus necesidades, hoy en día se sabe que para cultivar el maíz no solo basta con considerar aquello que lo haga más productivo”, comentó Migraam Yarza.
 
En la segunda participación del evento, Humberto Ramírez Vega, Investigador de Tiempo Completo de CUAltos, hablo sobre la sucesión ecológica de la bacterioma, asociado al proceso de ensilaje de dos tipos de maíz forrajero, el forraje es una de las bases para la producción de leche en la región de Los Altos.
 
Agregó también que “el estudio metagenómico sobre la sucesión ecológica del ensilado de maíz sienta las bases para estudiar el comportamiento de las comunidades bacterianas evidenciando así las posibles formas de mejorar la calidad de los ensilajes”.
 
Atentamente
“Piensa y Trabaja”
“2022, Guadalajara, Hogar de la FIL y Capital Mundial del Libro”
Tepatitlán de Morelos, Jalisco.
 26 de abril del 2022
Texto: Joel Castellanos