Enlace al sitio de la Universidad de Guadalajara

Acciones y Alternativas para la producción de leche ante el cambio climático

Alternativas para enfrentar el cambio climático en la producción de alimentos, con énfasis en la producción de leche fue el tema principal a tratar en el Foro Regional, Región Occidente de Tepatitlán Jalisco, que se llevó a cabo en el Centro Universitario de los Altos los días 8 y 9 de febrero con 10 ponencias con expertos en diferentes temas vinculados con la producción alimentaria.
 
 “Actualmente contamos con recursos que no son infinitos, y los desgastamos cada vez más, lo cual está causando un cambio en todo el mundo es fundamental el uso correcto del agua, actualmente existen alternativas para ello y la importancia de ser diligentes para poder hacer algo” con estas palabras dio inicio el director General de Autosuficiencia Alimentaria, Rolando Ernesto Herrera y Saldaña.
 
En el primer día de actividades se vieron temas como alternativas de alimentación para ganado lechero en sistemas de lechería de pequeña escala, por Rolando Herrera y Saldaña, Director general de Autosuficiencia Alimentaria; Perspectivas de la ganadería lechera en tiempos del calentamiento global y el cambio climático impartido por Octavio Alonso Castelán Ortega, Investigador de la Facultad de medicina Veterinaria y Zootecnia de la UAEM.
 
Hablaron también sobre la producción de bioinsumos y manejo de ganadería sustentable por Aldo García Carrillo de Lácteos la Trinidad; Experiencia en la elaboración y producción de bioinsumos en la producción de granos y forrajes Sr. Mauricio Ponce de León Ramírez Productor EAT Leche, Michoacán; así como la participación de FIRA con temas sobre operaciones, financiamiento y programas a través de FIRA.
 
Una de las actividades que se realizó dentro del Foro regional de alternativas para frenar el cambio climático, fue tianguis de productos lácteos, agrícolas y apícolas en donde hubo stand sobre productos de riego con drones, alimentos lácteos e informativos para los productores de leche regionales.
 
Continuaron las actividades con el tema sobre ganadería regenerativa por Christian Humberto Casillas Gómez, Investigador en ganadería de CUAltos; el productor de EAT Leche, Luis Alberto estrada Jauregui quien hablo sobre el manejo de ensilaje de maíz maduro concluyendo con la participación de Adriana Martínez Haro, Líder de Margarita con el tema sobre las prácticas con mayor impacto en la huella ambiental de lácteos.
 
El segundo día de actividades se realizaron en diferentes puntos de la región como lo fue el Rancho el Progreso en Tepatitlán, ECA Zapotlán del Rey y la Escuela Nacional de Lecheros, ubicada en el Saucillo, Jalisco. en donde se compartieron temas y experiencias entre los productores sobre la ganadería regenerativa en sistemas lecheros y pastoreo, la elaboración y producción de bioinsumos así como la producción integral y eficiente de leche con la producción de ensilaje de maíz de alta calidad.
 
En el acto inaugural se contó con la presencia de Rolando Ernesto Herrera y Saldaña, Director General de Autosuficiencia Alimentaria; en representación de la Rectora Karla Alejandrina Planter Pérez estuvo el Secretario académico, Antonio Ponce Rojo; así como  José de Jesús Olmos Colmenero, Profesor Investigador del Centro Universitario de los Altos; Edgar Eduardo Pulido Chávez, Director de la División de Ciencias Agropecuarias e Ingenierías de CUAltos; y  Jorge Armando Bonilla Cárdenas Director Regional del INIFAP-Región Pacifico Centro.
 
“Piensa y Trabaja”
“30 años de la Autonomía de la Universidad de Guadalajara y de su organización en Red”
Tepatitlán de Morelos, Jalisco.
09 de febrero del 2024
Texto: Joel Castellanos