México destaca en productos de Denominación de Origen
Culmina el Ciclo de conferencias de la División de Ciencias Sociales y de la Cultura del CUAltos con un panel de expertos en el tema de “Las Denominaciones de origen como factor del desarrollo local: Casos de Italia y México”, de manera híbrida en La sala de juicios orales del Centro.
De manera presencial estuvo en presídium Emerio Rubalcava Gómez del Centro Agroalimentario de CAXCAN y Victor Katsumi Yamaguchi Llanes, Secretario de la División de Ciencias Sociales y de la Cultura, a la par de manera virtual desde la región de Sicilia, Nino Sutera del Consejo Regional para la Agricultura y Rosaio Paolo Salanitro y Ciro Artale del Grupo temático Agave, coordinado por el Consejo Regional para la agricultura.
La Introducción a los temas de las denominaciones de origen y su impacto en el territorio fue un tema comentado por María Martínez y a la par Emerio Rubalcava con la perspectiva general de las denominaciones de origen en México como es el caso del chile Yahualica.
Por otra parte Nino Sutera hizo mención en el rol de las denominaciones de origen comunales y el caso de la denominación de origen del “Fico d’India” (Tuna), el tema de Productos que identifican el territorio siciliano y punto de encuentro con México: agave y caña de azúcar aportado por Enerico Caiola y Ciro Artale.
Culminando con la importancia de la conservación de especies de interés agrario para el territorio, así como el caso de las especies de frijol como punto de encuentro con México tema que abordo Ignazio Di Gangi del Banco de Germoplasma Vegetal de Sicilia Italia.
Aún puedes ver el panel completo a través de las redes sociales de CUAltos.
Atentamente
“Piensa y Trabaja”
“2022, Guadalajara, Hogar de la FIL y Capital Mundial del Libro”
Tepatitlán de Morelos, Jalisco.
17 de noviembre del 2022
Texto: Joel Castellanos.