“El poder preventivo de la granada en la salud de adultos”
La Dra. Yesica Sughey González Torres, investigadora del Centro Universitario de los Altos, junto con un equipo multidisciplinario de la Universidad de Guadalajara, investiga los beneficios del jugo de granada en adultos mayores con diabetes e hipertensión. Esta investigación pionera busca alternativas naturales, accesibles y efectivas para mejorar la calidad de vida de una población vulnerable. Especialista en Salud Pública, Nutrición, la Dra. Sughey es Doctora en Biociencias y miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), Nivel 1. Su trabajo se enfoca en la educación para la salud con una visión preventiva, respaldada por una sólida formación científica y compromiso social.
“Consumo de Punica granatum como coadyuvante terapéutico en diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión en adultos mayores. Estudio piloto”
Así se titula esta investigación, la cual explora cómo el consumo diario de jugo de granada puede influir positivamente en indicadores clave de salud en personas adultas mayores que viven con diabetes tipo 2 e hipertensión. Se trata de un estudio piloto que busca integrar evidencia científica en el uso de alimentos funcionales como herramientas accesibles para el manejo de enfermedades crónicas.
Durante la intervención, los participantes consumieron jugo de granada 100 % natural, sin azúcar añadida, de la variedad Wonderful, durante 15 días consecutivos. Antes y después de este periodo, se realizaron mediciones de glucosa, presión arterial, composición corporal y marcadores inflamatorios. Los resultados preliminares han sido positivos, especialmente en la reducción de parámetros corporales y mejora en parámetros relacionados con la salud cardiovascular.
Además de su potencial terapéutico, la granada es reconocida como un superalimento preventivo. Entre sus múltiples beneficios reportados en la literatura científica, se encuentran:
Alto contenido de polifenoles con propiedades antioxidantes.
Refuerzo del sistema inmunológico.
Reducción del colesterol LDL (“colesterol malo”) y mejora de la circulación sanguínea.
Promoción de la salud digestiva gracias a su contenido en fibra.
Apoyo en la regulación del metabolismo de lípidos y glucosa.
Propiedades antimicrobianas y antivirales.
Mejora de la salud de la piel y protección contra los rayos UV.
Posible mejora de la función cognitiva.
Hidratación y aporte de vitaminas C, K, potasio y folatos.
Esta investigación se encuentra en fase de análisis y los resultados están próximos a publicarse. La información será clave para respaldar nuevas estrategias de intervención nutricional centradas en alimentos funcionales, especialmente dirigidas a adultos mayores con comorbilidades, contribuyendo a mejorar su bienestar y calidad de vida.
Este proyecto se realiza en colaboración con la Dra. Yesica Sughey González Torres, junto con el Cuerpo Académico UDG CA 899 Biomedicina y Nutrición Integral. Participan también investigadoras e investigadores del CUAltos como la Dra. Blanca Zuamí Villagrán y el Dr. Luis Miguel Anaya, además de un cuerpo académico del Centro Universitario de Tonalá (CUTonalá) y del Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG).
CUAltos continúa fortaleciendo el trabajo colaborativo con otras instituciones académicas y científicas, reafirmando su compromiso con la generación de conocimiento aplicado y el mejoramiento de la salud de las comunidades, especialmente de los sectores más vulnerables.
Atentamente,
“Piensa y Trabaja”
“1925-2025. Un siglo de Pensar y Trabajar”
Tepatitlán de Morelos, Jalisco
26 de junio de 2025
Texto: Luz Elena Contreras
Fotografía: Luz Elena Contreras