Enlace al sitio de la Universidad de Guadalajara

listón esp. en nutrición clínico

Plan de estudios

Áreas de Formación

Créditos

%

Área de Formación Básico-Común Obligatoria

21

15.3

Área de Formación Básico- Particular Obligatoria

16

11.7

Área de Formación Especializante

92

67.2

Área de Formación Optativa Abierta

8

5.8

Número de créditos para optar al diploma

137

100.0

 

Área de formación básica común obligatoria.

UNIDAD DE APRENDIZAJE

 

TIPO3

HORAS  BCA1

HORAS  AMI2

HORAS

TOTALES

CRÉDITOS

 

PRE-REQUISITOS

Teóricas

Prácticas C/ tutor

Prácticas S/ tutor

Bioquímica y biología molecular de la nutrición clínica

CT

48

0

48

96

6

 

Fundamentos de Fisiología

CT

32

16

32

80

5

 

Evaluación del estado nutricio en el área clínica

CT

32

16

32

80

5

 

Inmunonutrición

CT

32

16

32

80

5

 

Total

 

144

48

144

336

21

 

 

CT= Curso taller; N= Curso de clínica; HT= horas teóricas; HP= horas prácticas; 1BCA= bajo conducción de un académico; 2AMI= actividades de manera independiente.

 

Área de formación básica particular obligatoria.

UNIDAD DE APRENDIZAJE

 

TIPO3

HORAS  BCA1

HORAS  AMI2

HORAS

TOTALES

CRÉDITOS

 

PRE REQUISITOS

Teóricas

Prácticas C/ tutor

Prácticas S/ tutor

Manejo nutricio en la enfermedad durante el ciclo de la vida

CT

32

16

32

80

5

Evaluación del estado nutricio en el área clínica

Nutrición Enteral y Parenteral

CT

32

32

32

96

6

 

Nutrición en geriatría

CT

32

16

32

80

5

Evaluación del estado nutricio en el área clínica

Total

 

96

64

96

256

16

 

 
 

Área de formación especializante.

 

UNIDAD DE APRENDIZAJE

 

TIPO3

HORAS  BCA1

HORAS  AMI2

HORAS

TOTALES

CRÉDITOS

 

PRE-REQUISITOS

Teóricas

Prácticas C/ tutor

Prácticas S/ tutor

Nutrición en Nefrología

CT

48

0

48

96

6

 

Nutrición en Gastroenterología y enfermedades hepáticas

CT

48

0

48

96

6

 

Nutrición en Endocrinología y enfermedades cardiovasculares

CT

48

0

48

96

6

 

Prácticas en Nutrición Clínica I

N

0

256

0

256

16

 

Nutrición en Cuidados intensivos e infectología

CT

48

0

48

96

6

 

Nutrición en enfermedades respiratorias

CT

48

0

48

96

6

 

Nutrición en Oncología

CT

48

0

48

96

6

 

Seminario de Titulación I

CT

32

0

32

64

4

 

Prácticas en Nutrición Clínica II

N

0

256

0

256

16

Prácticas en Nutrición Clínica I

Seminario de Titulación II

CT

32

0

32

64

4

Seminario de Titulación I

Prácticas en Nutrición Clínica III

N

0

256

0

256

16

Prácticas en Nutrición Clínica II

Total

 

352

768

352

1472

92

 

 

Área de formación optativa abierta.

UNIDAD DE APRENDIZAJE

 

TIPO3

HORAS  BCA1

HORAS  AMI2

HORAS

TOTALES

CRÉDITOS

 

PRE-REQUISITOS

Teóricas

Prácticas C/ tutor

Prácticas S/ tutor

Tópicos selectos I

CT

32

0

32

64

4

 

Tópicos selectos II

CT

32

0

32

64

4

 

Total

 

64

0

64

128

8