Enlace al sitio de la Universidad de Guadalajara

Nuevo Plan de Estudios

Áreas de formación

Créditos

%

Área de formación básica común
55
15
Área de formación básica particular obligatoria
288
75
Área de formación Especializante selectiva
24
6
Área de formación optativa abierta 15 4
Número mínimo de créditos requeridos para optar por el título:
382
100

 

Área de formación Básica Común

Materias

Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisito
Bioética y universidad
CT
48
16
64
7
 
Sociedad y salud
CT
26
22
48
4
 
Comunicación y tecnologías de la información 
CT
16 16 32 3  
Fundamentos de anatomía CL 80 16 96 12  
Metodología de la investigación CT 48 16 64 7  
Bioquímica humana  CL 80 16 96 12  
Biología molecular CL 64 16 80 10 Bioquímica

Totales

 
362
118
480
55
 

 

 

Área de formación Básica Particular Obligatoria

Materias

Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisito
Alimentación y salud publica CT 51 17 68 5  
Prácticas en actividades físicas CT 17 17 34 3  
Historia y epistemología de la nutriología S 8 8 16 2  
Economía y política alimentaria CT 51 17 68 8
s
Fisiología humana C 130 40 170 20 Bioquímica human
Bioquímica de los alimentos CL 34 34 68 7 Bioquímica humana
Evaluación del estado nutricio CL 51 51 102 10 Historia y epistemología de la nutriología
Calculo dietético y planeación de menús CL 17 51 68 5 Historia de la epistemología de la nutriología
Inocuidad de los alimentos CT 17 51 68 5 Bioquímica de los alimentos
Educación y comunicación social en alimentación y nutrición CT 17 51 68 5 Comunicación y tecnologías de la información
Fundamentación de un proyecto en nutrición S 17 51 68 5 Metodología de la investigación
Selección y preparación de alimentos CL 17 51 68 5 Calculo dietético y planeación de menús
Fisiopatología y nutrición CT 34 34 68 7 Fisiología humana
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida CT 34 34 68 7 Cálculo dietético y planeación de menús

 

Área de Formación Básica

Materias

Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisito
Socio antropología de la alimentación CT 34 34 68 7 Sociedad y salud
Bromatología CT 18 51 68 5 Bioquímica de los alimentos
Dietética CT 34 34 68 7 Calculo dietética y planeación de menús
Protocolo de investigación en nutrición S 17 51 68 5 Fundamentación de un proyecto en nutrición
Abordaje psicológico del proceso alimentario nutricio CT 34 17 34 3 Proceso alimentario nutricio en ciclo de la vida
Gestión organizacional de servicios de alimentos CT 17 51 102 10 Selección y preparación de alimentos
Cuidado alimentario nutricio en la actividad física y deporte CT 17 34 68 7 Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
Nutrigenetica y nutrigenomica CT 51 17 68 8 Biología molecular
Epidemiologia del proceso alimentario nutricio CT 34 34 68 7 Alimentación y salud publica
Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones CT 51 51 102 10 Producción y disponibilidad de alimentos
Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición S 17 51 68 5 Protocolo de investigación en nutrición 
Gestión de servicios de alimentos en instituciones de salud CT 51 51 102 10 Selección y preparación de alimentos
Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo CT 51 51 102 10 Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
Gestión de programas en alimentación y nutrición CT 34 34 68 7 Gestión organizacional de los servicios de alimentos
Cuidado alimentario nutricio en el niño y adolescente enfermo CT 51 51 102 10 Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida

 

 

Área de formación Básica Particular Obligatoria

Materias

Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisito
Proyecto de vida CT 20 12 32 4  
Prevención y terapéutica con alimentos CT 17 17 34 3 Fisiopatología y nutrición
Comunicación científica en nutrición S 17 51 68 5 Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición
Mercadotecnia de servicios y productos alimentarios nutrimentales CT 17 51 68 5 Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones
Gestión de proyectos productivos CT 17 51 68 5 Gestión organizacional de los servicios de alimentos
Alimentación y nutrición aplicada a poblaciones CT 17 51 68 5 Educación y comunicación social en alimentación y nutrición
Producción y disponibilidad de alimentos CT 17 51 68 5 Economía y política alimentaria
Práctica profesional en ciencias de los alimentos P 17 153 170 12  
Práctica profesional en alimentación y nutrición poblacional P 17 153 170 12  
Práctica profesional en gestión de servicios de alimentos P 17 153 170 12  
Práctica profesional en nutrición clínica P 17 153 170 12  
Totales:   1229 2015 3244 288  

 

 

Área de formación Especializante Selectiva

Orientación en Ciencias de los Alimentos

Materias

Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisito
Práctica profesional en Ciencias de los Alimentos P 17 153 170 12 Simultanea aplicación profesional en ciencias de los alimentos
Aplicación profesional en Ciencias de los Alimentos P 17 153 170 12 Simultánea a práctica profesional supervisada en ciencias de los alimentos
Totales:   34 306 340 24

 

 

 

Orientación en Gestión  de Servicio de Alimentos

Materias

Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisito
Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos P 17 153 170 12 Simultánea  a aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos
Aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos P 17 153 170 12 Simultánea a prácticas profesionales supervisada en gestión de servicio de alimentos
Totales:   34 306 340 24  

 

Orientación en Nutrición Clínica

Materias

Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisito
Práctica profesional supervisada en Nutrición Clínica P 17 153 170 12 Simultánea  a aplicación profesional en Nutrición Clínica
Aplicación profesional en Nutrición Clínica P 17 153 170 12 Simultánea a prácticas profesionales supervisada en Nutrición Clínica
Totales:   34 306 340 24  

 

Orientación en Alimentación y Nutrición Poblacional

Materias

Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisito
Práctica profesional supervisada en Alimentación y Nutrición Poblacional P 17 153 170 12 Simultánea  a aplicación profesional en Alimentación y Nutrición Poblacional
Aplicación profesional en Alimentación y Nutrición Poblacional P 17 153 170 12 Simultánea a prácticas profesionales supervisada en Alimentación y Nutrición Clínica
Totales:   34 306 340 24